回到顶部
证明查询
意见建议

全国站

“学习弘扬雷锋精神,建设美丽和谐江西”——江西青年志愿者将有6项大动作!

196335日毛泽东等老一辈党和国家领导人号召“向雷锋同志学习”以来,35日成为社会各界特别是广大青年传统的学雷锋活动日。2000年,共青团中央、中国青年志愿者协会决定将每年35日作为“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬“全心全意为人民服务”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,团省委、省青年志愿者协会将在今年35日中国青年志愿者服务日前后,组织全省共青团、青年志愿者组织集中开展青年志愿服务活动。

全省青年志愿者将围绕“学习弘扬雷锋精神,建设美丽和谐江西”主题,撸起袖子来服务,开展6项大动作。


1.生态环保志愿服务活动。

青年志愿者们在35日前后,将到各地市民(社区)广场等场地集中开展水资源及湿地保护、节能低碳等环保知识宣传;在赣江、抚河、饶河、修河、信江、鄱阳湖等江河湖泊沿岸区域开展清理沿河(湖)垃圾集中行动;志愿者们还将在312日植树节在各地栽种青年林、雷锋林。号召广大群众共同建设美好家园。


2.中国青年志愿者助残“阳光行动”。

组织青年志愿者结合当地实际情况,与福利院、残疾人服务中心、特殊教育学校等机构合作,开展志愿者与残疾人联欢活动,向残疾人提供亲情陪伴、卫生清洁、爱心捐赠、心理辅导等方面的志愿服务。


3.共青团关爱农民工子女志愿服务行动。

在青年之家、杜鹃花小屋等阵地开展学习雷锋精神关爱农民工子女志愿服务集中活动。


4.青年志愿服务进社区。

结合双休日志愿服务活动,组织机关单位志愿者,针对社区重点弱势人群,进街道,进社区,进楼栋,提供课业辅导、亲情陪伴、生活照料、心理抚慰、健康保健、应急救援等服务。


5.防艾、禁毒志愿服务。

组织青年志愿者以群众喜闻乐见的形式开展防艾、禁毒宣传教育活动。深入农村(社区)出防艾、禁毒知识板报(宣传画)。走进大中专院校,播放防艾、禁毒主题电影(教育片)。并结合防艾、禁毒公益讲座,用生动性较强的教育形式进行防艾、禁毒宣传。

有关防艾教育片等资料可到艾滋病健康教育资料库(http://ncaids.chinacdc.cn/zsk)下载,


6.扶贫、助老志愿服务活动。

组织青年志愿者以一对一、多对一、队伍对阵地的接力结对等形式,深入农村(社区),开展实现贫困家庭儿童“微心愿”活动;去敬老院、老年之家开展敬老爱老集中服务日活动。


还有两件事儿必须提:

咱们青年志愿者有信用!

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)等文件精神和国家发展改革委、人民银行、共青团中央、中央宣传部等51部委联合签署的《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励 加快推进青年信用体系建设的行动计划》(发改财金〔20162012号),对青年志愿者守信激励工作进行了部署。青年志愿者的参与志愿服务的情况都将记录在“志愿中国”信息系统,并以此为基础建立志愿者信用评价体系,使志愿者们参与志愿服务的守信行为得到激励。

咱们青年志愿者有保障!

为保障志愿者权益,凡在志愿中国(www.zyz.org.cn)注册的青年志愿者,服务期间出现意外的,都有保险保障。确保青年志愿者权益。

评论

发表评论,请先 登录