回到顶部
证明查询
意见建议

全国站

14家APP接入公安部“团圆”系统2.0,儿童失踪信息覆盖移动互联

  2016年11月16日上午,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统2.0版上线启动仪式在北京举行,14家APP接入系统。启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东介绍了平台上线以来的情况,公安部刑事侦查局打拐办主任陈建锋展示了“团圆”系统2.0的功能。李咏、黄晓明被聘为第二批“中国反拐义务宣传员”,并与首批宣传员沙溢一起表示了对打拐工作的支持。

  平台发布失踪信息286条,找回比例90.91%

  据国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东介绍,公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线6个月以来,共发布失踪儿童信息286条,找回儿童260名,找回儿童比例达到90.91%。

  其中解救被拐卖儿童18名、离家出走儿童152名、迷路走失儿童27名、不幸溺亡儿童32名、不幸遇害儿童20名、其他原因(如绑架、家庭矛盾等)儿童11名。对于网友反映的儿童失踪线索,平台第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童找回的,将失踪原因及找回情况即时反馈给网友和广大群众;属于不实谣言的,即时辟谣,形成了与网友的良性互动。”

  平台启用半年来,通过高德地图共推送儿童失踪和结案信息计29亿人次,覆盖移动设备约4.2亿台。

  启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东授予黄晓明、李咏等文艺明星成为第二批“中国反拐义务宣传员”。首批“中国反拐义务宣传员”之一沙溢也参加了启动仪式,并分享了作为父母支持反拐工作的心得。

  作为两个孩子爸爸的沙溢表示要尽力做好反拐宣传,希望所有的家庭都能像他的家庭一样团圆幸福。即将升级当爸爸的黄晓明表示很能感受为人父母的心情,希望通过大家共同努力,最大限度地帮助走失的孩子。

  14家APP接入“团圆”2.0 总有一款在你手上

  本次全新上线的“团圆”系统2.0版最大的变化是接入了更多的超级APP,除一期已经接入的新浪微博、高德地图,二期新接入了支付宝、手机淘宝、一点资讯、今日头条、百度地图、百度搜索、腾讯QQ、360手机卫士、滴滴出行、UC浏览器、UC头条、YunOS操作系统等。各大互联网公司齐心协力,支持全民反拐。

  这么多APP,总有一款在你的手机上,“团圆”系统2.0几乎可以实现全国移动用户完全覆盖。

  普通公众参与的方式也非常简单,只要关注“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官微或开启接入平台的APP消息推送,就能及时获取警方权威发布的儿童失踪信息。

  当收到“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”发布的信息时,民众可以积极转发给周边的亲朋好友,并根据手机推送的儿童照片和体貌特征,主动留意周边有没有失踪儿童和犯罪嫌疑人的行踪。

  如果发现孩子独自一人,立即拍照取证,报警并留在现场,直到警方到来。如果孩子与可疑人员一起,也立即拍照取证并报警,如果他们没有移动,在旁边悄悄守候,直到警方到来。如果可疑人员带孩子移动,确保自身安全前提下悄悄跟随,并实时向警方通报可疑人员所处位置,协助警方快速达到现场。如果身边有儿童失踪或被拐,请第一时间拨打110!警方确认后会立刻在“团圆”系统中发布,发动社会力量,提供宝贵线索。

▲ 阿里“团圆幸福团”志愿者在市民公益活动中传播反拐知识

  “团圆”系统内部如何运作

  公安部刑事侦查局打拐办主任陈建锋介绍了“团圆”系统2.0的运作模式。团圆系统用于全国一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息,并能通过移动应用实时向周边群众推送,目前公安部、省、市、县四级共6000余名打拐民警有平台发布权限。

  二期系统功能进行了改善,扩大了发布渠道。当某地有儿童走失,群众报案,公安机关受理后,立即启动快速查找机制。如确认有必要向公众发布信息,发动群众寻找,则通过“团圆”系统发布。

  “团圆”系统的技术方面,由阿里巴巴集团安全部专门成立的“团圆”公益项目技术团队提供支持。该团队基于钉钉为全国打拐民警开发了一套警务协同程序,并能通过开放平台接入公安部认可的移动应用。

  根据公安部要求,接入的APP可将儿童失踪信息和结案说明,按既定规则推送给自己的用户。距离孩子丢失时间1小时内,发送以孩子丢失为中心,覆盖半径100公里的范围;2小时内,覆盖半径200公里;3小时内,覆盖半径300公里;3小时以上的,覆盖半径500公里。另外,根据要求,结案说明必须做到精准推送,当孩子找回时,能够让曾经收到失踪信息的群众第一时间放心。(来源:公益时报)

评论

发表评论,请先 登录