回到顶部
证明查询
意见建议

全国站

响应文明提升倡议 迎金砖会晤志愿者在行动


        办好金砖会晤,人人都是东道主,人人都是展示厦门城市形象的一扇窗。我该做些什么?我能做些什么?

11月18日,市委文明办联合厦门日报、海西晨报、厦门晚报,向全体厦门市民发出倡议《当好“金砖”东道主,文明提升我先行》,号召市民当好“金砖”东道主,树立强烈的自豪感和责任感,争做文明行为的践行者、文明礼仪的先行者、热心奉献的志愿者、美化家园的建设者。

多个品牌志愿服务队已第一时间响应倡议,围绕金砖会晤,立足各自实际情况,相继开展了志愿者动员培训、志愿服务规范化管理、志愿服务内容升级等行动。

翔安92580志愿者联盟

将帮居民美化房前屋后

这几天,翔安92580志愿者联盟会长黄毓森都在忙着签名墙的设计、制作。签名墙将号召广大志愿者为金砖会晤添砖加瓦,当好东道主,做好志愿者。第一面签名墙将设置在志愿者联盟所在地———创业之家。未来几天,联盟志愿者们将在签名墙上签下自己的名字,许下承诺。

按照规划,志愿者们将走进社区、街区等,通过线上线下相结合的形式,向居民传递金砖会晤信息,传递东道主意识。黄毓森介绍,志愿者们还将围绕家园美化,深入社区宣传,帮助居民做好房前屋后的清理美化工作。

“志愿者们也将自觉践行‘八不’行为规范,从自身做起,做好宣传、引导。”黄毓森告诉记者,将发动各支服务队上街进行文明引导。

晨曦公益服务队

专门进行文明礼仪培训

不久前,晨曦公益服务队火车站志愿服务点升级为省级志愿服务驿站,不仅服务点外观升级了,就连志愿服务内容也都升级了。在志愿者们眼里,金砖会晤在厦门举办是一次展示的机会,也是一次挑战。为迎金砖会晤,他们进一步调整了志愿服务管理、志愿服务内容等。

“首先是提高志愿者们自身素质。”晨曦公益服务队总发起人王世伟介绍,为了更好地展示厦门志愿服务,近日,服务队对志愿者的礼仪提出了更高的要求:戴胸卡,统一着蓝色队服,拉链拉起,不倚不靠,双手放在身前,使用文明用语等。晨曦公益服务队还专门进行了志愿者文明礼仪培训。

同时,为了让队伍管理更规范,火车站志愿服务点里设置了排班表、志愿者照片墙、规章制度等。“最近志愿者们还自掏腰包准备了点食品,准备供给有需要的市民、游客。”王世伟说。

思明城市义工协会

联合高校招外语志愿者

在志愿者文明礼仪方面,思明城市义工协会也制定了初步规划。会长王忠武告诉记者,将邀请国际志愿服务礼仪导师对部分志愿者进行专门的培训。协会将综合考量这部分志愿者的年龄、体型等,组成一支专门的礼仪队伍。

金砖会晤是国际盛会,届时将有很多外国友人来厦,语言是不可忽略的一部分。王忠武介绍,协会将与各高校联系,挑选一些精通各国语言的学生,届时会根据实际需要,将他们调配至轮渡、中山路等志愿服务点。

“垃圾分类不落地是‘八不’行为规范之一,也是思明城市义工协会志愿服务的常态化项目。迎金砖,这些传统项目都将继续进行,并将发动更多人参与其中。”王忠武介绍。(来源:厦门网)

评论

发表评论,请先 登录